發表留言
寫筆記
信息通知
佛學優課
華嚴經世主妙嚴品
華嚴經世主妙嚴品 昇降排序
諸位學會的蓮友大德同修,以及有緣的善知識們。在這段疫情當中,我們沒有辦法聚會共修、研學,我們可以在線上互相交流,我們這個課程特別以華嚴經世主妙嚴品,來作為緣起。
華嚴經世主妙嚴品第84課
稱揚讚德之主風神

《華嚴經世主妙嚴品》 (84集) 20240419

諸位善知識,為了遍滿虛空的有情眾生,我們必須要成就無上正等正覺,為了成就阿耨多羅三藐三菩提。所以來這裡共學,目前的因緣是《大方廣佛華嚴經世主妙嚴品》。特別止息天災人禍,戰亂瘟疫,乃至於種種的危機,氣候變遷等等。唯願三寶加被,傳承攝受,人心向善,國泰民安,法輪常轉,正法久住。大家生入聖賢之域,沒歸極樂之邦。在開始之前,先恭誦本師名號三聲暨開經偈,作為研學殊勝緣起。

我們看「稱揚讚德的主風神」。就是釋迦牟尼佛得到過去眷屬們的稱揚讚歎、擁護,讓釋迦牟尼佛興起了他的本願,願意在苦難的世界裡面,利益有情,這實在是非常不容易的。

一方面要感激,釋迦牟尼佛的恩德;一方面要感激,這些勸請的恩德,有這些勸請,才有佛的住世,有佛的住世,才有佛的講學,有佛的講學,才有佛的傳承,有佛的傳承,才讓我們學到這些正法。

我們試想,在苦難的世界裡面,沒有正法的學習,糊裡糊塗,很荒唐的過這個人生,縱然世間認為我是精英,我也不過是為了世間的安樂,費盡心思削尖了腦袋,然後往前衝,我只不過是這樣前撲後湧,為了這些名聞利養前撲後湧,這個一代一代的消失,我只不過是海浪當中,漂起的一代。然後消失而已,我只不過是做這樣的事情而已。這個時候回過頭來學習正法,叫做「悟以往之不諫,知來者之可追,實迷途其未遠,覺今是而昨非」。

好,稱揚讚德當中,有有情世間主,就是這些世間的天龍八部,這些欲界色界的天王,還有器世間主管理山河大地,眼前是主風神,管理風的,目前是在第四個「主風神」。

稱揚讚德,別明得法讚佛,異生眾讚佛,諸神眾,主風神,長行,經文:「淨光莊嚴主風神,得普生一切眾生善根令摧滅重障山解脫門;

「善根」成為能對治,「重障山」成為所摧滅,重障山是最嚴重、最嚴重的障礙,像山一樣堅固的就是我愛執,我愛執是所有執著裡面最厲害的,由它引發對現實安樂的追求,由它引發對善業的漠視,對惡業的熱愛,由它引發對因果的不相信,由它引發對真實義的愚蒙。所以往往佛在宣說正法的時候,都不會引起他的興趣。但是世間人在宣說,怎麼得到財富?怎麼貪圖享受?怎麼奢靡?怎麼實現財富自由,享樂他的人生,他反而很喜歡。

所以這種愚蒙要讓人有善根實在不容易的,善根往往都是來自於,你有這樣的機運,比如說人生你碰到這個機運,什麼機運?你碰到善知識就是最好的機運。像袁了凡先生碰到孔先生,他就激發不出他立命的善根,他要碰到雲谷大師,才激發出立命的善根。可是你想想看,碰到雲谷大師這麼多人,只有袁了凡先生,還有為數不多的人,激發出立命的善根,那其他呢?其他人一樣只是有這個際遇而已,善根沒有被激發。

所以人生也是有三個,第一個下等人會遇到際遇,就是遇到際遇而已;中等人是遇到際遇的時候,他能夠好好的把握,而充實他的能力,這是中等人;上等人呢?更知道是要圓滿他的品性,因為這個品性,才是真正能夠讓他在這個世間,真的獲得價值,這個品性尤其是在增上生跟決定勝的見地當中,所經營的品性,那才是真正的品性。所以蕅益大師,在〈寒笳集〉裡面才說,要有超方的見識,才有千古的品格,沒有超方的見識,不可能有千古的品格,超方的見識像什麼?比如說像這些聖賢人物,就是超方的見地,就是不會在乎這一世的名聞利養,不會貪圖榮華富貴,超方的見地就像閔子騫,冉伯牛,仲弓,顏回,曾子,還有孔子這種人超方的見地。

這種善根才能摧滅我愛執,貪圖眼前在乎現世的重障,這種重障像山一樣堅固的,不可轉的善根,要是這種善根,一般的善根是沒有用的,一般的善根只是我知道不要做壞事,我知道人生要跟好人在一塊,這種善根是沒有用的!要真正進入到三寶加被,被傳承攝受,學習正法的善根,才能夠把我愛執所堅固出來的,這種像金剛堅固的山,把這個山摧壞,你看那個愚公移山,他出門的時候就兩座大山,他要繞過這兩座大山才出得去,萬一這兩座大山沒有山路,他簡直就繞不過去,一輩子就在被山所困住。

我們呢?我們有情眾生,一輩子都被我愛執的高山困住,住在我愛執高山困住的這個範圍裡面,生活的視野是很渺小的,看不到來世,看不到佛果,看不到淨土,看不到天爵;好不容易你要像愚公一樣,把山剷除讓你出去有路可走。問題你剷除的方法不對,你拿圓鍬十字鎬,你怎麼剷?所以你要有這種殊勝的見地,你要進入到這樣的傳承 ,你才有辦法,找到非常棒的工具,摧壞我愛執這種堅固的金剛山。像現在那種穿盾機這樣,把這個山給它穿洞,或者是這個猛烈的炸藥,把這個山炸平。好,以上是淨光莊嚴主風神,第四個。

那我們看「無礙光明主風神」怎麼複習他的體悟呢?

稱揚讚德,別明得法讚佛,異生眾讚佛,諸神眾,主風神,偈頌,經文:「眾生無福受眾苦,重蓋密障常迷覆,一切皆令得解脫,此淨光神所了知。

「無福受眾苦」,可見這個福有多麼重要?福跟慧當中,福就是利益眾生的善業才有這個福,沒有利益眾生的善業,是不可能有福的。沒有福,他沒有辦法得到快樂,沒有福反而讓惡業生起,得到痛苦。所以無福受眾苦,你不要小看,這個苦會障礙我們修學正法,這個苦會障礙我們很多在現實當中,修道沒有資糧沒有道糧,這苦可以在身體上、心理上,這苦可以在環境上,其實苦也不可貴,苦也很可貴。苦不可貴的地方,是它會障礙我們的道業;苦很可貴,就是我們要如何善用這個苦,兼顧我們的道心,兼顧我們的願力,兼顧我們的出離,乃至於消除我們的惡業。在受苦當中,增加了很多悲憫,對苦有情的悲憫,這個苦反而是一個功德。

現在眼前是在講無福。無福所受的眾苦裡面,特別是他的知見。還是「重蓋密障」,什麼叫重蓋密障?就我愛執是最嚴重的蓋,秘密的障礙,就是他內心隱微處是我愛執。

這種常迷覆,讓他在這個世間,是沒有方向的,或是人云亦云的,或是順著潮流的,或是在風口上當豬的。「迷覆」的覆就是這個人看不到增上生跟決定勝的功德,看不到出離輪迴的價值,看不到天爵的殊勝。這種無福最恐怖,有時候菩薩到苦難的世界,他短暫的無福,反而是他得到大福的關鍵。但是有一種無福是最恐怖的,就是他的重蓋密障,把他的福全部消耗光。

無福受眾苦是最可怕的苦,苦不可怕,是重蓋密障的無福,這個苦是最恐怖,你是無可奈何!比如說對貧苦的眾生,他剩下的就是牢騷,剩下的就是埋怨,剩下的就是煩惱,剩下的就是那種憤世嫉俗,你對他們是無可奈何的,很難的!對這種人要產生甚深的悲憫。好,以上是第四個,就是淨光莊嚴主風神。

第五個呢?

稱揚讚德,別明得法讚佛,異生眾讚佛,諸神眾,主風神,長行,經文:「力能竭水主風神,得能破無邊惡魔眾解脫門;

「無邊惡魔眾」,你要破外面的魔,得先破裡面的魔,要破裡面的魔,得先破我愛執的魔。像這個菩提心的馬車軌裡面,他就講我愛執的魔是最恐怖的。那個雄鎮在你的身心當中,被養得白白胖胖。無始劫來都在服務這個我愛執,服務這個我所愛執,愛我愛我所,都在服務他。自己補特伽羅是奴隸,愛我的這個執著是主人,一輩子生生世世都在服務他,那是最恐怖的,這種惡魔不去破,破那個外面的惡魔,是沒有意義的。

這種惡魔要破,都要觀修菩提心的馬車軌,都要好好的去觀察菩提心。要如何去摧壞我愛執?我愛執裡,要知道愛我的過患,愛我的形象,以及愛我的對治,要如何修自他換?自他換就是站在他的立場,就是過去怎麼愛我,現在抓到這個覺受,怎麼去愛他,過去怎麼不管他的這個覺受抓住,就怎麼對我!這樣子把他換過去。因為知道我愛執,才是種種過患、種種罪過、種種業來源,愛他才是一切善法的生起,一切善根的發起,一切諸佛加被的開始。

所以破無邊惡魔當中,連我愛執的魔,都不肯把他觀成魔,都不肯去對治的人,怎麼可能會去對治外面的無邊惡魔?尤其外面無邊的惡魔,如果他是在幫助我們得到現世的安樂,幫助我們起惑造業,幫助我們貪圖享樂的,幫助我們以享樂的方式消耗善根,消耗福報的惡魔,你怎麼會討厭他呢?你反而會親近他、喜歡他。所以內心的惡魔不破,外面你不會顯現那是惡魔來對治,不可能的!把魔當成佛,把佛當成魔。就像有些逆子,把美滿幸福的家庭當成牢獄、當成枷鎖,拼命的往外逃,拼命的在家裡面製造不愉快的氣氛。

好,那我們來看這個,無礙光明主風神,怎麼複習「力能竭水主風神」的體悟呢?

稱揚讚德,別明得法讚佛,異生眾讚佛,諸神眾,主風神,偈頌,經文:「如來廣大神通力,克殄一切魔軍眾,所有調伏諸方便,勇健威力能觀察。

「如來廣大的神通力」能夠滅除一切的魔軍眾,就像釋迦牟尼佛在菩提樹下,能夠滅那些魔軍。魔王波旬帶來的魔大軍,或者示現軟的,或者示現硬的。但是在因地當中,得先破那個我愛執的魔,破個自私的魔。那個破只想利益自己,不惜損人的魔,這個魔都不破,怎麼會生起外面有破魔的能力呢?這種能夠清除我愛執的正法,都不會產生恭敬好樂,學習的心態,乃至於祈求佛菩薩的加被,都加被來成熟我的我愛執,那這樣怎麼破魔?請求佛菩薩的加被,都是在充實我我愛執的養分,這佛菩薩怎麼加被呢?所以為什麼佛菩薩不靈呢?那就是因為這樣才不靈,所以這些都要回到根本上去講究,回到因地上去講究,回到思維模式去講究,才能夠解決這些問題,才能夠成就佛菩薩的廣大功德,否則讚歎佛菩薩的廣大功德,意義不大。

沒有在因地上去講究,沒有在思維模式去改變,光讚歎,你就想得到這個果,是不可能的!光讚歎這個財主財富的功德,財富的福報,而不去學習發財的因,不去改變自己窮人的思維模式,光羨慕有錢人是沒有用的。你家的隔壁住著有錢人,你每天羨慕他是沒有意義的。好,以上是第五個。

第六個呢?我們來看「大聲徧吼主風神」他得到什麼體悟證悟呢?

稱揚讚德,別明得法讚佛,異生眾讚佛,諸神眾,主風神,長行,經文:「大聲徧吼主風神,得永滅一切眾生怖解脫門;

「眾生的恐怖」實在太多了,你看這些金融市場、證券市場、還有這些政治上、環境上的,乃至於你看現在AI發展的時候,很多行業要消失的恐怖,生活上的恐怖、地緣政治的恐怖,發展致命武器的恐怖,那些落後國家的恐怖,還有呢?就算先進的國家,發展致命武器的時候也很恐怖,因為你以一個樹立敵人的心態,自然會創造敵人出來。所以整個世界裡面,都在恐怖平衡當中,乃至於對年齡的恐怖,越老就害怕死亡,乃至於這些生離死別的恐怖。活得越老,要送走的人就越多,你只要活得越老,親人就會在你老當中,一個個被你送走,乃至於生病當中,現在莫名其妙的疾病很多,或者是氣候的變遷,空氣的污染,那種的恐怖。

所以「得永滅一切眾生的怖」,滅一切眾生的怖,他除了發展外面的陀羅尼以外,就是創造這些生活上,改善生活條件的能力,是要被培養起來,還有呢?降伏煩惱的能力也要被培養起來,還有創造光明前途的能力,也要被培養起來,還有呢?認知增上生跟決定勝的殊勝,以及修學法的能力,都要被培養出來,你才有辦法去消除有情的恐怖,還不包括這些被魔怨的傷害,怎麼去降伏這些魔怨?讓有情不要深陷那種非人傷害的這種恐怖,所以往往光解決一個有情的恐怖,要解決這麼多的恐怖,這時候,你看自己要培養多少的能力,要充實多少見地。好,以上是大聲徧吼主風神。

那「無礙光明主風神」怎麼複習「大聲徧吼主風神」的體悟呢?

稱揚讚德,別明得法讚佛,異生眾讚佛,諸神眾,主風神,偈頌,經文:「佛於毛孔演妙音,其音普徧於世間,一切苦畏皆令息,此徧吼神之所了。

「佛於毛孔演妙音」,這就是普賢行願威神力當中,其中一分就是毛孔現十方,毛孔演妙音,換句話說,當身上的氣脈打通,作用可以發揮各類的作用,比如說頭頂可以當成眼睛來看,生起天眼通,就像佛當中有一個尊者,阿那律尊者眼睛失明,但是佛讓他頭頂開天眼,類似像這樣;乃至於嘴巴可以說法,但是你也可以用身體說法,用毛孔說法,毛孔都可以取代舌的功能,這叫做六根互換。但六根互換之前,你得先有六根圓通,六根圓通之前得先問六根,不要從六根上生起煩惱業,從眼當中生起煩惱業,比如說看到可愛的,看到可恨的生起煩惱,乃至於從眼裡面去想到,要怎麼去保護自我?怎麼傷害他人,眼睛看到,乃至於說眼睛看的,未必是眼睛看的,但是我們卻相信眼睛看的。

比如說子貢看到顏回偷吃東西,當然還好去查證,否則的話從眼睛看當中去誤會聖賢,還有從眼睛看的當中,比如說看到佛菩薩像的時候,從眼睛看會不會去引發這種讚歎、恭敬、禮拜?從眼睛看到人家的善業,這時候會不會產生隨喜?從眼睛看到別人努力用功的時候,會不會見賢思齊?從眼睛看人家不善的,會不會見不賢而內自省也?這些的根都不會止息惡業,發展善業,這根都不會了,六根變成名利,也不會用六根來修學,這個眼根、耳根諸根的圓通,就是空性的正見,讓這些根力能夠跟空性證悟。比如說空性的正見,空性的智慧,來證悟空性的時候,整個六根融於空性。然後在出定的時候,能夠善用這個六根,善用耳根,善用鼻根,善用眼根。乃至於以鼻根可以取代眼根,以這個毛孔取代舌根。這些前面的都不去練,讚歎後面的果,意義也不大。所以讚歎後面的果,應該是發起前面的因。而且好好的去,成立這些思維模式,修學裡面的教法,成立這些思維模式,這才是讚歎的本懷。

好,那我們看第七個,叫做「樹杪垂髻主風神」他得到什麼陀羅尼呢?

稱揚讚德,別明得法讚佛,異生眾讚佛,諸神眾,主風神,長行,經文:「樹杪垂髻主風神,得入一切諸法實相辯才海解脫門;

「諸法實相辯才海」,諸法實相,它也有在勝義上說實相,也有在甚深的緣起上說。甚深的緣起說真實,就是這樣子,那勝義上說空性。空性就是諸法真正的實相,諸法真正的就是體空,這些得入的時候要怎麼入呢?就是要多學中觀的論典,多成立正因,這個成立的正因,要在座上修,又在歷緣對境修,修這個正因。在課堂上學這個正因,在辯證上學正因,在講學上學正因,慢慢的那個習氣上,有這樣的觀察的習氣,才叫做得入。這個得入還要從非量入,從比量入,從現量入。

這個「一切辯才海解脫門」,辯才海是說什麼?回過頭來在講學上講得清楚,你知道那個辯才,都是以智慧為本質的辯才。你一定是想清楚,才能講清楚,想不清楚,哪裡會講清楚。所以辯才海,一定是透過想清楚,這個想清楚就是座上修,是在正因當中通達。這種觀察清楚的辯才海,辯才海回過頭來在這世間的時候,你善用世間學習的綱要,比如說你看那些大論師,在講學的時候,在著書立說的時候,他是懂得架構的,懂得用科判的講解,懂得定義上的講解,懂得用正因成立的講解,這就是辯才海的訓練。

辯才海還要怎麼訓練?還要訓練上課的時候,要不厭其煩,要學習接納人家的批判,人家講得對的時候,要把自己的錯誤的見解改正,要練這種辯才海,乃至於在著書立說上練習自己的思維,來加大自己的辯才,要這樣練!這種辯才海練起來的時候,他才真的能夠透過他的辯才,把佛理講得清楚,把正法好好的推展,真的能夠建立這個正法幢。好,以上是第七個。

那我們看第七個「無礙光明主風神」怎麼複習「樹杪垂髻主風神」呢?

稱揚讚德,別明得法讚佛,異生眾讚佛,諸神眾,主風神,偈頌,經文:「佛於一切眾剎海,不思議劫常演說,此如來地妙辯才,樹杪髻神能悟解。

「佛於一切眾剎海」,眾剎就是講各種的佛淨土,一尊佛在各種的佛淨土,他都能夠不思議劫常演說。意思是說,他能夠入到那個境界去成佛,也可以入到那個境界成菩薩,來擁護那個佛。

「不思議劫常演說」,不管多久,他都樂於宣說正法,只要眾生是成為所度,他都樂於成為能度。而這種妙辯才都是這樣練出來,被悲心練出來的辯才,被智慧練出來的辯才,被堅忍練出來的辯才,被正因練出來的辯才。在座上修練出來的辯才,在歷緣對境修練出來的辯才,在辯經場練出來的辯才,在思維教法不斷地妨難自己練出來的辯才,你看有時候座上修要怎麼修呢?提出各種的疑難問題,反問自己,把自己問倒了!表示自己對正法從來沒瞭解過,你看那個辯才,都是這樣練出來的。

所以最後練出來的辯才,能夠講深講淺,能夠講得普遍,也講得集中,也講得全面,也講得偏向某一分,都可以的。收放自如都是這樣練出來的,而這種辯才所累積的功德,難以想像!所以在經論上這個比喻,比如說三十二相裡面,較量、較量,較量到最殊勝的時候,是佛的無見頂相,但是佛的無見頂相,都比不上他辯才的功德,為什麼呢?因為佛的無見頂相,再怎麼示現神通,都沒有辦法讓眾生,擁有這個增上生跟決定勝的體悟,都沒有辦法去做正法的傳承,都不可能!唯有語業宣說正法,眾生才能夠真正的獲利,得到傳承,那佛的正法也是藉著開演,才能夠弘揚,藉著神變沒有辦法。所以辯才的那一分是要被尊重的,是要被讚歎的,是要被學習的,是要被訓練的。而且這個訓練,是要刻意練習的,這樣練出來的。那才能夠創造自己跟他人,真正的幸福前程。

好,上來「淨光莊嚴主風神,力能竭水主風神,大聲徧吼主風神,樹杪垂髻主風神」。這些的體悟,我們在誦念經文當中,都瞭解他們的體悟。他們的陀羅尼,對他們生起讚歎嚮往之,他們都是成就佛德的一分。也都是我們在因地當中,要探討的,要建立他們這種的思維模式。把這功德回向往生,回向佛果的圓成。

願以此功德   莊嚴佛淨土   上報四重恩   下濟三塗苦

若有見聞者   悉發菩提心   盡此一報身   同生極樂國

十方三世一切佛   一切菩薩摩訶薩    摩訶般若波羅蜜

謝謝大家



    0:00
    0:00