發表留言
寫筆記
信息通知
佛學優課
佛說四十二章經
佛說四十二章經 昇降排序
本經是由中天竺僧人攝摩騰、竺法蘭共同譯於東漢雒陽城外的白馬寺,成為古代中國第一部譯出的佛典,內容是蒐集釋迦牟尼佛各時期所說的話,一共選錄四十二章,是認識佛法很好的一部書。
佛說四十二章經第12課
第九章博聞多學是否障礙一心修道

佛說四十二章經 (12) 博聞多學是否障礙一心修道 

第九章「愛道」,經文:「佛言 : 博聞愛道,道必難會,守志奉道,其道甚大。」

這個就是愛道者,那這一章,這一章就是說好,我們要修道,我們要怎麼修?我們賢者,賢者不是不受害嗎?不受害的賢者,到底要怎麼修道呢?第九章是「何謂愛道」,賢者如何來求道呢?反面來講就是要誡,警告修行人不要學成「說食數寶」,正面來講就是勸修行人應該要守志奉道,才能夠得到道。

反誡下面括號有一個「說食數寶」,所謂「說食數寶」就是,食物是要吃下去才會飽,可是說食就是把食物說得很美好、很精緻,這樣子的話,說得再好沒有吃下去的話,這個食物也不會讓我們吃飽。數寶就是,例如銀行行員數鈔票,這個鈔票不是他的,佛就是以這樣子的一個概念來,警告這個修行人說,不要用「說食數寶」的方式來學佛,否則的話,道是沒有辦法得到的。

下面經文是說「佛言 : 博聞愛道,道必難會」這博聞愛道就是簡單的講,就是他求道的方式是用廣博的學習,譬如說他只是用背名相的方式來學習道,想要領會道的義理,是很難領會到的。

「博聞」到底對不對?顏回讚歎孔子說,博我以聞,約我以禮,怎麼去回答我這樣的問題呢?我們先來說,博聞對不對?「博聞」是基礎;愛道對不對?「愛道」也沒有錯,好,兩個都對,合起來不對。沒有博聞你哪有辦法多思,多修,而且博聞就是法門無量誓願學。博聞也對,愛道也對,結果道必難會,它什麼意思?

大家一定要通達佛講經的手法,一面說一門深入,可是一面又說博聞。講到這裡的時候,你又不能回答顏回的博我以聞,除非你認為顏回錯了。舍利弗那些都是博聞之人,羅漢有三種,有一種就是慧解脫,慧解脫就是指那些就是自己跑到林邊水下;俱解脫就是指懂得修學四禪八定引發各種神通;還有一種就是博聞解脫,就是指舍利弗這種人。第一種人在林水邊下長養聖胎的,打不過外道,因為他的常識不夠外道豐富;第二種人可以引發神變,降伏外道沒有錯,可是有很多的立宗答辯未必打敗外道;第三種人才是才是真正可以修理外道的,舍利弗都是屬於這種博聞之人,舍利弗,十六尊者都是屬於這種人。

「博聞愛道,道必難會」就是,佛說法有四種:平等意、別時意、別義意和眾生樂意,你一定要知道他講經的手法,否則你都死在句下,到最後那個佛教徒,就拿甲經來說要這麼做,我拿乙經來說要這樣做,你看你誰對?都是佛說的。

第一種叫做平等意,當佛說我是什麼佛的時候是平等,並不是我是他,比如說我就是阿彌陀佛,我不是阿彌陀佛,是我的證量等同阿彌陀佛,但是是不同的補特伽羅。否則的話會讓我們誤會,原來宇宙間只有一尊佛,各種的示現原來都同一,其實不是!都不同!但是證量都相同叫平等意。佛在講這個手法的時候,是平等意的手法,你千萬不要把釋迦佛跟阿彌陀佛當成同一個補特伽羅,這是不行的。

第二個別時意就是,受持阿彌陀佛經經義的人不會退轉,都不退轉叫別時意,什麼叫別時意?別時意表示這是以後的事,不退轉是以後的事不是現在,所以現見很多人回去都退轉,跟經文不一樣,這叫做別時意。

第三個叫別義意,別義意就是不能從文字相上面解釋,要另外解釋。例如觀世音菩薩叫做「侍多千億佛,發大清淨願」,請問發大清淨願,需要侍多千億佛嗎?阿彌陀佛在往昔生中,就在世自在王座下發四十八願,需要侍多千億佛嗎?不需要!他的別義意是說,發大清淨願是說,侍奉很多的佛,做廣大行的學習以後,以住空性的智慧,去破所知障,這叫做發大清淨,這個願是破所知障的願,別義意是要另外看它,不是從文字表面去承許。

第九章的這一章,是屬於眾生樂意。就是針對眾生的根器再把他往上提升,針對他的狀況再往前講,例如否定他的全部,比如說否定布施沒有用的,這個否定並不是說布施沒有用,是要引導他往持戒上走,然後否定持戒,並不是持戒沒有用,是要往忍辱上走。

「博聞愛道」很好,這個時候佛說沒有用,就是要否定這個比丘,讓他有增上的力量,這個時候怎麼可以說博聞愛道沒有用?「博聞愛道,道必難會」是說比丘「博聞愛道」很好,但這個時候佛說沒有用,你千萬不要學佛的口氣,他說博聞愛道,那是他,否定也只有他可以說,佛是一個講學的人,他知道要怎麼去調眾生的,你怎麼可以學他!這個時候告訴他,博聞愛道的目的,要往上爬,你的「博聞愛道」必須要「守志奉道」。

我們再看什麼叫「守志奉道」,第五十一頁「愛道」下面有分兩個,一個是「守志」一個是「奉道」。守志的話,要守住我們的一個目標,下面有分為兩邊,就是「念念趨向菩提」,另外一個是「心不夾雜名利」,也就是如果說守是確認我們的目標,我們的目標就是要讓自己的心念,能夠念念趨向於菩提。菩提就是覺悟,就是佛的智慧。「念念趨向菩提」,就是我們內心的隱微處想要得到佛的智慧,內心隱微處就是渴望成佛,佛的智慧就是成佛,這個人做什麼事情他有他的目的,他的目的就是成佛。

你為什麼每天上班?你內心隱微處的目的是什麼?商人在為業績的時候,他可以跟你耗,你有沒有為了佛果這樣努力過?一般人大概不會這樣!修行的心態,不是另外有一個心態,只要抓到世俗的心態,抓準了那就是學佛的心態,這叫做念念趨向菩提,那個就是我的目標,那個就是我的目標當中,所有的萬流都萬流歸宗,這就是秘密,這叫做守志。

這個時候佛否定他「博聞愛道」,佛要成立的是「守志奉道」,他要成立的是博聞愛道對我講是沒有意義的。如果這個「博聞愛道」不是為了「守志」,你這個博聞愛道是沒有用的;不是為了成佛,你那個博聞愛道完全沒有用,全盤否定!你讀四十二章經不是為了成佛,你讀的四十二章經沒有用,你讀金剛經不是為了成佛,你讀金剛經也沒有用。這個叫做「念念趨向菩提」否定他的博聞愛道,是這樣否定的,而不是說博聞愛道不對。

那「奉道」呢?「奉道」就是只要達到守志的方式,就是要念念體會心源。「奉道」白話文來說,就是我們的目標是要學成佛,方法就是要證得能所雙亡,真如實相,要修行這個方法,才能夠達到成佛的目標。

「念念體會心源」,除了一般所說的般若修學法,還有什麼呢?換句話說,所有能幫助你成佛的,就是般若修學法,否則你目標絕對達不到,光設定目標,沒有達到目標的方法。很多人內心都有一個渴望,可是為什麼都達不到?就是在實行上面沒有辦法,沒有去趨向目標的方法。所以那些年輕人都有個目標,希望我的年收入可以上看幾百萬,或者我出來幾年以後如何,以前有位學長說他畢業三年後,絕對要月薪百萬,三年大學畢業,三年月薪百萬,終於被他達到了,那個方法就是,到軍中接受磨練,大家都當他傻瓜,法令規章什麼都丟給他,什麼都給他,每天他埋首案桌,所有的都學,學完退伍什麼都會。

嚴長壽也是這樣,嚴長壽為什麼二十九歲就當美國通運公司的總裁?就是在機關當工友,大家都覺得太好用了,什麼都叫你,結果什麼都會。你乖乖的每天坐在那裡一直整理人家要的東西,到最後所有的這個公司裡面的業務只有他熟,這叫做方法論,不是光有目標,然後每天在家裡面混,每天沒事幹,你一定要有方法。

想要得到法義,那個方法就是奉道,「奉道」就是你對般若的修學法,你有沒有善知識,你有沒有法本,你有沒有修學法,你通達不通達那個概念,而不是光每天在佛前說我要成佛,我要發阿耨多羅三藐三菩提,但是對這些教法卻沒有覺受,所以才會否定博聞愛道,如果你這個博聞愛道不是為了成佛,你的博聞愛道是沒有用的,你的博聞愛道如果不是為了通達般若,這個博聞愛道全部沒有用,全部給你否定掉,這就是這一章的本意,讀了第九章以後,會發覺到佛是怎麼樣的人物,真的是很會善巧來幫助眾生。

第兩百頁,後面那毛筆字,有兩段的毛筆字,「千日學教不如一日學道」和「人不學道滴水難消」,意思是說,你縱使花了很多時間來學習教法,不如你一天依著教法來修學,如果不是依著般若智慧的修學法,當我們在受人家供養的時候,雖然他只是給我們一滴水這麼少的東西,就算是這麼少的東西,我們如果沒有透過般若的知見來學習,他連一滴水這麼少的福報,都沒有辦法來回報人家。

學教的目的就是引發二乘道,引發大乘道,如果不是這樣,那學教幹什麼?所以學教把他全部否定,可是請注意他的否定法,千萬不要再跟我剛才講的那樣一樣。所以教法都無用論了,我們很多人學佛都是那個教法無用論的,都不了解人家,那個四種意義是什麼?四種意義法,那我問你,沒有教法你道從哪裡來,我反問他。



    0:00
    0:00